Границы с Европой открыты. Рабочие пункты пропуска

ПОЛЬША

  • 1. Брест (Тересполь)

ЛИТВА

  • 1. Каменный Лог (Мядининкай)
  • 2. Бенякони (Шальчининкай)

ЛАТВИЯ

  • 1. Григоровщина (Патерниеки)

Посол ЕС утверждает, что уже спустя 2 месяца после подписания соглашение по визам начнет действовать

641 | Визы |Европа | 4.10.2019

Дипломат говорил следующее: “Стороны закончили переговорный процесс. Сегодня осталось только выполнить необходимые процедуры внутри государства. Они помогут подписать соглашение. И уже спустя 2 месяца после того, как документ будет подписан, он начнет действовать”.

Но в случае с ЕС необходимо больше времени на выполнение таких процедур, ведь Евросоюз содержит 28 стран.

Шубель утверждает: “Мы еще должны получить от Европарламента согласие. Это должно быть сделано после того, как документ подписан. Однако у меня оптимистическое настроение. Когда соглашение вступит в силу, сбор по визе будет равняться 35 евро вместо 60 евро, которые туристы сегодня платят”.

Белорусский МИД сказал, что Лукашенко решил подписать документ с ЕС, который предполагает упрощение получения шенген визы. На Национальном портале в сети уже опубликовали указы Лукашенко, касающиеся проектов соглашений.

Что ждать от соглашения между ЕС и Беларусью?

Еврокомиссия предоставила Совету ЕС, его рабочим органам подписание соглашения, которое говорит о возможности получить визу по более простым условиям. Данный документ позже рассматривает Европарламент, Евросовет и одобряет его. Затем Совет Евросоюза голосует и в случае большинства голосов принимает решение. И только после всех этих процедур могут ставить свои подписи под документом Брюссель и Минск.

Проект соглашения подготовили еще раньше (30 августа), однако поместили его в базу Евросоюза, где содержатся все нормативные акты, только 18 сентября.

Проект – это нормативный документ, который необходим для того, чтобы заключить соглашение.

Согласно соглашению визовый режим будет упрощен, а также снизится цена на шенген визу. Теперь она может стоить 35 евро, а принимать решение по поводу ее выдачи будут на протяжении 10 дней, не больше. Срок рассмотрения заявки будет длиннее (30 дней), если нужно осуществить дополнительную проверку.

А теперь стоит только ожидать, когда соглашение подпишут обе стороны. Как только они поставят свои подписи, уже с начала второго месяца оно начнет действовать. Но время стоит считать с того момента, как стороны обменяются ратификационными грамотами.

Но стоит помнить, что со следующего года, с февраля будут введены новые правила, согласно которым будут выдавать шенген визы. Если Евросоюз и Беларусь не поставят свои подписи под соглашением в ноябре, тогда белорусы будут платить 80 евро за визу.

Предполагается, что в Минск может приехать Федерика Могерини, она является представителем ЕС, занимается вопросами безопасности, иностранными делами. Она может посетить Минск в связи с тем, что будет подписываться соглашение.

Мы принимаем к оплате

Visa
Verified by Visa
Mastercard
Mastercard ID Check
bePaid
МТБанк
belcard
belcard password
Мир Accept
Мир
Apple Pay
Google Pay
Yandex Pay

Наши партнеры

Контакты

  • ул. Гикало 5, офис 103 (ст. метро Якуба Коласа)
  • +375 33 600 04 17
Отзывы