Границы с Европой открыты. Рабочие пункты пропуска

ПОЛЬША

  • 1. Брест (Тересполь)

ЛИТВА

  • 1. Каменный Лог (Мядининкай)
  • 2. Бенякони (Шальчининкай)

ЛАТВИЯ

  • 1. Григоровщина (Патерниеки)

Болгария и Румыния на пути в Шенгенскую зону: перспективы и вызовы

63 | Визы |Европа | 27.03.2024

Решение Евросоюза о включении Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону было принято единогласно, как сообщается на официальном сайте Европейской комиссии. В марте 2024 года ожидается отмена пограничного контроля на воздушных и морских границах этих двух стран со странами Шенгенской зоны. Дальнейшие переговоры о прекращении контроля на сухопутных границах будут продолжены в 2024 году, и Совет ЕС примет решение в разумные сроки, как отмечено в Европейской комиссии.

Европейская комиссия добавила, что принятие Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону "способствует развитию туризма, торговли и путешествий, а также укреплению внутреннего рынка". Обе эти страны вступили в Евросоюз в 2007 году, и спустя четыре года заявили о своем намерении стать членами Шенгенской зоны.

Необходимо отметить, что Европейская комиссия рекомендовала принять Болгарию и Румынию в Шенгенскую зону в 2022 году, но Австрия и Нидерланды выступили против данного решения. Австрия, в частности, опасалась усиления нелегальной миграции через Болгарию и Румынию, а Нидерланды отмечали нерешенные проблемы верховенства закона в Болгарии.

Также Венгрия выступала против присоединения Болгарии к Шенгенской зоне, но в декабре 2023 года сняла свои возражения после того, как официальная София отменила плату за транзит российского газа под давлением Будапешта.

Помимо этого, Болгария планирует перейти на евро, отказавшись от своей национальной валюты – лева. Однако перед тем, как это произойдет, необходимо выполнить несколько критериев. Предварительная дата введения евро – 1 января 2025 года. Однако на данный момент неясно, успеют ли власти страны подготовить все к этому сроку. Если все пойдет успешно, то Болгария станет 21-й страной, присоединившейся к еврозоне. Последней страной, принявшей евро, была Хорватия, что произошло в январе 2023 года. 

 

Мы принимаем к оплате

Visa
Verified by Visa
Mastercard
Mastercard ID Check
bePaid
МТБанк
belcard
belcard password
Мир Accept
Мир
Apple Pay
Google Pay
Yandex Pay

Наши партнеры

Контакты

  • ул. Гикало 5, офис 103 (ст. метро Якуба Коласа)
  • +375 33 600 04 17
Отзывы