Границы с Европой открыты. Рабочие пункты пропуска

ПОЛЬША

  • 1. Брест (Тересполь)

ЛИТВА

  • 1. Каменный Лог (Мядининкай)
  • 2. Бенякони (Шальчининкай)

ЛАТВИЯ

  • 1. Григоровщина (Патерниеки)

Евродепутаты хотят брать за шенген визу у белорусов «символическую сумму»

763 | Визы |Европа | 20.04.2021

Депутаты делают акцент на том, что очень важно делать межличностные контакты более глубокими. Речь идет о государствах, являющихся членами ЕС, и гражданами Беларуси.

В письме говорят, что в прошлом году был упрощен визовый режим, реадмиссия с Беларусью. Это случилось перед президентскими выборами в Беларуси. Тогда подняли вопрос и о сборе, который снимают с белорусского народа при обработке их визовых заявлений. Сбор равнялся 35 евро, а минимальная зарплата у белорусов – меньше 200 евро. Для визового сбора такая сумма довольно большая. Вернулись к этому вопросу сейчас, наблюдая за нынешними обстоятельствами. Ведь режим Лукашенко довольно жестоко относиться к гражданам и может преследовать их за то, что они поддерживают демократические протесты. В результате их могут сажать в тюрьму, выписывать большие штрафы, увольнять с работы. Если это студент, то его могут легко отчислить из учебного учреждения. Визовый сбор для граждан Беларуси, которые хотят и дальше иметь связи с ЕС, слишком высокий, поэтому евродепутаты просят снизить его до символической суммы.

Депутаты также напоминают в письме, что именно белорусы за 2-18-2019 года получали больше всех шенгенских виз.

Дальше евродепутаты говорят следующее: “Последние 2-3 года уже меньшему количеству белорусов стали выдавать меньше. Лукашенко в Беларуси решил закрыть границы, чтобы не осуществлялись пассажирские перевозки из Польши, Литвы, Латвии. Это было его политическим решением и результатом пандемии. Поэтому оптимистичных прогнозов никто не делает”. Евродепутаты утверждают, что такие события грозят тем, что межличностные контакты будут снижены. Важно предпринять какие-то действия, чтобы поддержать связи (научные, культурные, экономические) граждан стран ЕС и белорусов. Если бы Европейский союз уменьшил размер визового сбора, то это бы продемонстрировала его поддержку белорусам, у которых и так уровень жизни ухудшился. Также такой шаг стал бы неким отпором режиму Лукашенко, который идет против ЕС.

Мы принимаем к оплате

Visa
Verified by Visa
Mastercard
Mastercard ID Check
bePaid
МТБанк
belcard
belcard password
Мир Accept
Мир
Apple Pay
Google Pay
Yandex Pay

Наши партнеры

Контакты

  • ул. Гикало 5, офис 103 (ст. метро Якуба Коласа)
  • +375 33 600 04 17
Отзывы