Границы с Европой открыты. Рабочие пункты пропуска

ПОЛЬША

  • 1. Брест (Тересполь)

ЛИТВА

  • 1. Каменный Лог (Мядининкай)
  • 2. Бенякони (Шальчининкай)

ЛАТВИЯ

  • 1. Григоровщина (Патерниеки)

Как законно вернуться на территорию Беларуси, не имея при себе паспорта?

6529 | Визы |Европа | 20.09.2022

Если паспорт утерян, то поездка считается завершенной. Но здесь возникает вполне логичный вопрос – как вернуться домой, если нет паспорта, и пройти контроль.

Также бывают другие ситуации, когда турист сам оставляет паспорт. Например, в посольствах, визовых центрах. Стоит изучить, как правильно въехать на территорию Беларуси, если у тебя нет паспорта.

Если паспорт украли или турист его потерял

Здесь стоит сделать самое главное – определить категорию пассажиров. Это может быть резидент страны (на определенное время либо на постоянно), человек, который пребывает и долгое время живет в стране и др.

Если это турист, то ему в любом случае придется возвращаться домой. Но для этого понадобиться паспорт. На границе недостаточно просто сказать контролерам, что вы потеряли паспорт. С такими объяснениями пересечь границу не получится.

Если турист не имеет паспорт, чтобы выехать домой в Беларусь, тогда ему стоит обратиться в консульство либо посольство Беларуси, находящееся за рубежом. Здесь пассажиру оформят специальный документ – свидетельство на возвращение.

Свидетельство на возвращение – что это и как получить?

По внешнему виду свидетельство напоминает паспорт гражданина Беларуси, но он похож на буклет, который складывается. Внутри сделано несколько страниц. На них можно ставить штампы. Также есть страницы с личными данными туриста, вклеенным фото и указанным сроком действия.

Свидетельство может получить гражданин Беларуси исключительно за рубежом. Для этого турист обращается в дипломатическое представительство Беларуси. Получить данный документ могут определенные категории путешественников:

Получить свидетельство могут и те люди, которые не имеют гражданства, но все время проживают на территории Беларуси. Подобное право распространяется на депортированных людей, у которых оформлен официально статус беженца, но при этом нет документов.

Как получить свидетельство на возвращение?

Чтобы получить свидетельство на возвращение, можно выбрать один из следующих сценариев:

После обращения необходимо заполнить заявление, указать обстоятельства, при которых был утрачен паспорт. Кром этого, важно сделать 2 фотографии в цвете (согласно требованиям) и оплатить консульский сбор. Есть вариант получить свидетельство на возвращение бесплатно. Это актуально для тех людей, кто не может оплатить сбор.

Подаваться на свидетельство могут и дети до 14 лет. Им стоит предоставить те же документы, что взрослым, но с одним дополнением:

Также специалисты рекомендуют заранее позаботиться о документах, чтобы не возникало в дальнейшем никаких проблем или недоразумений. Для этого можно сохранить копии документации на электронную почту либо в облаке.

Сколько ждать свидетельство на возвращение?

Обычно после обращения человек ждет до 1 месяца, но в большинстве случаев рассмотрение проходит быстрее (несколько дней). Действителен документ только на тот период, пока турист не вернется в Беларусь. В каждой отдельной ситуации вопрос решается индивидуально. Максимально возможный срок, на протяжении которого будет действительно свидетельство, - 6 месяцев.

Как происходит возвращение на основании свидетельства?

Многие туристы, находясь за границей, остаются без паспорта. И у них возникает много вопросов. Поэтому стоит рассмотреть разные ситуации.

Не со всеми странами сегодня есть возможность осуществлять прямые перелеты, поэтому чаще всего путешественники добираются с несколькими пересадками. Каким будет маршрут? Все зависит от страны, из которой вылетает турист. И рекомендуется избегать транзитных стран.

Согласно законодательству, нет ограничений, касающихся въезда по свидетельству, если речь идет о прямом перелете. Турист может проходить в транзитной стране дополнительный контроль, выполнять пересадку, но обычно проблем не возникает. Лучше всего, когда билет приобретен уже на свидетельство. Кроме того, путешественник обязан иметь на руках билет, который подтверждает, что тот вылетит скоро в Беларусь.

Довольно простой вариант, когда турист летит и не выходит из транзитной зоны (с одним билетом). Но в реальности такие варианты встречаются редко.

Многие задаются вопросом, можно ли лететь из Шенгена через страны, которые граничат с Беларусью, а дальше продолжать путь наземным транспортом. Такой вариант также возможен. Внутри Шенгенской зоны нет особого пограничного контроля, поэтому пассажир имеет возможность пересесть потом в автомобиль или автобус и ехать по направлению к Беларуси.

Также возникает вопрос о перевозчике, а именно о необходимости его предупреждения. Лучше всего позвонить в авиакомпанию и сообщить, что регистрироваться турист будет по свидетельству на возвращение. Многие перевозчики требуют данные паспорта уже на этапе регистрации. Когда путешественник пересекает границу, то вместо паспорта он демонстрирует свидетельство. Его могут изъять либо же оставить на руках.

Как поступать дальше?

Следует помнить, что въезжать в Беларусь по свидетельству можно только один раз. Как только турист вернулся домой, первым его заданием будет подать заявление, чтобы ему сделали новый паспорт.

Свидетельство позволяет только один раз въехать в Беларусь и следовать через другие страны с этой же целью. Позже не получится выехать по такому же документу из страны.

После того, как турист въехал на территорию Беларуси, ему нужно выполнить определенные действия. На это дается 1 месяц. Путешественник должен:

Если речь идет о свидетельстве несовершеннолетнего, которое ему выдали за пределами Беларуси, тогда появляется необходимость в его апостилировании или легализации.

Паспорт был отдан в консульство либо визовый центр, расположенный в другой стане

Иногда граждане Беларуси едут в Москву, чтобы оформить себе визу. Чтобы их заявление рассмотрели нужно оставить паспорт в посольстве или визовом центре. Но после подачи белорусам приходится возвращаться домой. Они не могут сидеть в Москве в ожидании документа. При желании они могут заказать доставку в Беларусь либо вернуться вновь.

Конечно, Россия и Беларусь договорились об упрощенном варианте паспортного контроля на границе, но все же между этими странами ест своя граница. Поэтому при пересечении нужно проходить все процедуры. Но последние будут зависеть от транспорта, который был выбран для пересечения границы.

Например, в случае использования самолета турист должен обязательно иметь при себе паспорт. Этот документ обязателен также при проверке пограничников, посадке на рейс, регистрации. Можно ехать автомобилем и поездом. Проверяются паспорта российскими сотрудниками ФСБ.

Какие документы пригодятся?

Белорусы могут свободно въезжать, выезжать, проезжать через Россию, пребывать в ней, если имеют такие документы:

Дополнительно белорусы могут запросить биометрический паспорт у туриста.

Возвращение, если паспорт остался в посольстве

Первый вариант и самый надежный – сделать биометрический паспорт. Это новый документ, который выдают на территории Беларуси. Различают два варианта биометрики. Одну можно отдать на визу, а вторую использовать для легального выезда в Беларусь.

Можно задействовать наземный транспорт для въезда в Беларусь, но это уже будет нелегально. Не подойдут для пересечения границы такие документы, как военный билет, копия паспорта, удостоверение водителя. На официальном уровне нет дополнительных исключений, соглашений.

Это говорит о том, что исключительно сотрудник ФСБ решает, пропускать туриста или нет. Некоторые проходят, не имея паспорта, а других с таким же набором документов не пропускают.

Нельзя сказать, что понятная ситуация с поездами. Если говорить о поездах международного соединения, то они проходят обязательную проверку. Она осуществляется в Смоленске. Даже если на улице ночь, то пассажиров все равно будут будить и проверять документы.

Пограничник также сам решает, как поступить с туристом, не имеющем паспорта. Если сотрудник ФСБ решит высадить пассажира с поезда либо оштрафовать, то он вправе это сделать. Также туриста могут задержать до того момента, пока не установят его личность. Турист сам решает, каким образом ему возвращаться и какие документы при этом иметь.

Мы принимаем к оплате

Visa
Verified by Visa
Mastercard
Mastercard ID Check
bePaid
МТБанк
belcard
belcard password
Мир Accept
Мир
Apple Pay
Google Pay
Yandex Pay

Наши партнеры

Контакты

  • ул. Гикало 5, офис 103 (ст. метро Якуба Коласа)
  • +375 33 600 04 17
Отзывы